Fladenbrötchen

Diese fluffigen Fladenbrötchen eignen sich super für Burger und sind im Handumdrehen gebacken. Um sie vegan zu machen, kannst du statt Honig auch Sirup nehmen.
Fladenbrötchen-1
Fladenbrötchen-1
Einkaufsliste

20 g Anstellgut
495 g 550 Weizenmehl
157 g 1050 Weizenmehl
13 g Salz
20 g Olivenöl
20 g Honig (alternativ Sirup oder Zucker)
21 g Frischhefe
Optional: Ei oder Milch zum Bestreichen
Optional: Sesam oder Schwarzkümmel

Equipment

Waage
Ofen
Mischbehälter

Und so geht’s

Sauerteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
16 g Weizen Anstellgut (TA 200),  6 °C 10 %
157 g Wasser, 36 °C 95 %
157 g Weizen Type 1050 95 %

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
Gesamt Sauerteig 50 %
244 g Wasser, 30 °C 37 %
13 g Salz 2 %
20 g Olivenöl 3 %
20 g Honig 23 %
495 g Weizenmehl Type 550 75 %
21 g Frischhefe 3 %

Sauerteig

  1. Im besten Falle hast du aktiven Sauerteig, falls nicht, vermenge alle Zutaten und lagere ihn.
  2. Verwendungszeitraum etwa zwischen 48 h und 5 Tagen nach dem Mischen.

 

Hauptteig

  1. Gebe alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen und vermenge sie grob.
  2. Warte 30 min.
  3. Führe einen Superstretch durch und falte deinen Teig wieder zusammen
  4. Warte 30 min.
  5. Teile den Teig in 6 gleiche Teile und schleife sie rund.
  6. Heize deinen Ofen (und das Backblech) auf 250 °C Ober- und Unterhitze vor.
  7. Warte 30 min.
  8. Ziehe die Teiglinge bei Bedarf in die gewünschte Form.
  9. Ggf. Oberfläche mit Milch oder Ei bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
  10. Bringe etwa 150-200ml zum Kochen und fülle sie in eine feuerfeste Schale (Achtung, kein Glas nehmen – Splittergefahr!!)
  11. Dreh deinen Ofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze zurück.
  12. Setze die Brötchen auf das heiße Blech, schiebe sie auf mittlerer Schiene in den Backofen und stelle die Schale mit dem kochenden Wasser auf den Boden des Backofens.
  13. Backe die Brötchen 10 min unter Schwaden.
  14. Lass den Schwaden ab, entnimm die feuerfeste Schale und backe deine Fladenbrötchen für 5 min bei 200 °C Umluft knusprig.

Sauerteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
16 g Weizen Anstellgut (TA 200),  6 °C 10 %
157 g Wasser, 36 °C 95 %
157 g Weizen Type 1050 95 %

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
Gesamt Sauerteig 50 %
244 g Wasser, 30 °C 37 %
13 g Salz 2 %
20 g Olivenöl 3 %
20 g Honig 23 %
495 g Weizenmehl Type 550 75 %
21 g Frischhefe 3 %
Bezeichnung Gesamtmenge (1000 g) pro 100 g
Brennwert 2550 kcal 255 kcal
Fett 27,3 g 2,7 g
Kohlenhydrate 482 g 48,2 g
davon Zucker 22,5 g 2,3 g
Protein 77,9 g 7,8 g
Ballaststoffe 27,4 g 2,7 g
1333 g

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