Übernacht-Brötchen

Diese sehr simplen, gefälligen Weizenbrötchen können gleich aus dem Kühlschrank gebacken werden. Du brauchst dafür nicht den Ofen vorzuheizen! Wer mag, kann die Brötchen zudem mit leckerer Körnerkruste versehen.
Uebernacht Broetchen_5
Uebernacht Broetchen_5
Einkaufsliste

68 g Anstellgut TA-200 Roggen oder Weizen
454 g Weizenmehl 550, 1050 oder Mischung. Max. 10 % Vollkorn Anteil.

Equipment

Waage
Ofen
Mischbehälter

Und so geht’s

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
70 g ASG TA-200, 6 °C 14 %
268 g Wasser, 34 °C 55 %
9 – 10 g Salz 1,8 – 2 %
465 g Weizenmehl 93 %
  1. Alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen geben
  2. Grob vermengen
  3. Autolyse: Wartezeit 1 h
  4. Teig Laminationskneten
  5. Teig in eine möglichst weite Schale geben und abdecken. Die Stockgare dauert ca. 9,5 – 14 h bei 21 – 18 °C.
  6. Teig von oben bemehlen. Vorsichtig aus der Schüssel lösen und dabei auf eine bemehlte Fläche kippen. Möglichst nicht entgasen.
  7. Teig vorsichtig teilen und nur lose Ecken einfalten.
  8. Für eine Körnerkruste besprühen und dann mit Saaten bestreuen
  9. 1 h Stückgare auf einem Backblech. Wer ungeduldig ist, kann auf die Stückgare bei diesem Rezept überspringen und erhält etwas weniger luftige Brötchen.
  10. Backblech mit Teiglingen einschieben und zweites Blech umgedreht darüber
  11. Feuerfeste Schale mit ca. 100 ml kochendem Wasser unter den Teiglingen einschieben
  12. Ofen auf 230 °C Ober-Unterhitze einschalten
  13. Backen, bis die Brötchen eine Kerntemperatur von min. 96 °C haben. In meinem Ofen dauert das ca. 30 min
  14. Hinweis: Nach diesem Schritt können die Brötchen auch abkühlen und eingefroren werden, um sie später wieder aufzubacken.
  15. Schwaden ablassen, oberes Blech entnehmen und 3 bis 10 min bei 200 °C Umluft knusprig backen

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
70 g ASG TA-200, 6 °C 14 %
268 g Wasser, 34 °C 55 %
9 – 10 g Salz 1,8 – 2 %
465 g Weizenmehl 93 %
Tipp: Frisch fürs Frühstück
8 Brötchen

Teile das Rezept mit deinen Freund:innen…

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Reddit
E-Mail

Oder drucke es dir für die Kühlschranktür aus…

Print

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert