Fröstelnde Faulpelze

Du möchtest super leckere Brötchen ganz einfach selber backen und suchst nach einem Sauerteigrezept? Auch Weizenbrötchen lassen sich ganz leicht mit Sauerteig zubereiten. Hier ist ein einfaches Rezept für Sauerteigbrötchen, das du über Nacht zubereiten kannst. Cool sind die Brötchen auf jeden Fall, fröstelnd heißen sie, weil sie so lange im Kühlschrank garen. Das gibt uns mehr zeitliche Flexibilität und dem Teig ein tieferes Aroma!
Fröstelnde-Faulpelze-1

Zutatenliste

19 g Anstellgut TA-200
472 g Weizenmehl (550, 1050 oder Mischung)

Empfohlenes Equipment

Waage
Ofen
Mischbehälter

Sorglos Anleitung

Fröstelnde Faulpelze

  1. Hauptteig mischen
  2. Stockgare, +25 %, ca. 11 – 16 h bei 21 – 18 °C
  3. Superstretch
  4. Stückgare im Kühlschrank, ca. 9 – 14 h
  5. Teig teilen und n.B. rundschleifen oder formen
  6. Optional: Teiglinge in Saaten panieren
  7. Anbacken unter Schwaden, 230 °C Ober-Unterhitze, 30 min
  8. Krossbacken, 200 °C Umluft, 7 min

Beispiel Zeitplan bei 20 °C

Ablauf Dauer [h:mm] Start-Uhrzeit Tag
Hauptteig mischen 0:10 08:01 Vortag
Stockgare 21 °C 12:00 08:11 Vortag
Superstretch 00:04 20:11 Vortag
Stockgare, 6 °C 11:00 20:15 Vortag
Formen 00:05 07:15 Backtag
Stückgare 01:00 07:20 Backtag
Anbacken Schwaden 00:30 08:20 Backtag
Krossbacken 00:10 08:50 Backtag
Auskühlen 01:00 09:00 Backtag
Fertig 10:00

Im Detail

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
19 g ASG TA-200, 6 °C 4 %
299 g Wasser, 41 °C 62 %
10 g Salz 2 %
472 g Weizenmehl 93 %

 

  1. Gib alle Zutaten in der gelisteten Reihenfolge zusammen und vermische sie grob.
  2. Warte auf einen Volumenzuwachs von 25 % (ca. 11 – 16 h bei 21 – 18 °C).
  3. Knete den Teig mittels Superstretch.
  4. Gib den Teig in eine Schüssel und stelle ihn in den Kühlschrank.
  5. Warte 10 – 15 h.
  6. Bemehle den Teig von oben und kippe ihn vorsichtig auf eine bemehlte Fläche. Möglichst nicht entgasen.
  7. Teile den Teig und forme ihn. Je weniger du formst, desto weniger muss er anschließend für ein gutes Volumen aufgehen.
  8. Tauche die Teiglinge kurz in Wasser und wälze sie dann in einer Schüssel mit Saaten für eine Körnerkruste.
  9. Lasse die Teiglinge 1 h auf einem Backblech ruhen. Wer einen sehr kalten Kühlschrank hat und akzeptieren kann, dass die Brötchen etwas breit laufen, kann sie auch schon fertig geformt in den Kühlschrank legen. Dann entfällt dieser Schritt.
  10. Schiebe das Backblech mit den Teiglingen in den Ofen und lege ein zweites Blech umgedreht darüber.
  11. Stelle eine feuerfeste Schale mit ca. 100 ml Wasser unter die Teiglinge.
  12. Schalte den Ofen auf 230 °C ein.
  13. Backe die Brötchen, bis sie eine Kerntemperatur von mindestens 96 °C haben. In einem Ofen dauert das ca. 30 min.
  14. Lasse den Schwaden ab und entnehme das obere Blech. Backe die Brötchen 3 bis 10 min bei 200 °C Umluft knusprig.

Ich hoffe, das Rezept ist verständlich und hilfreich. Guten Appetit!

Hauptteig

Menge Zutaten Bäckerprozent
19 g ASG TA-200, 6 °C 4 %
299 g Wasser, 41 °C 62 %
10 g Salz 2 %
472 g Weizenmehl 93 %

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