Flüssiges Anstellgut (TA200)
Roggenvollkornmehl
Roggenmehl 997 bis Vollkorn
Weizenmehl 550 bis Vollkorn
Salz
Optional: Brotgewürz, Honig
Waage
Ofen
Thermometer
Mischbehälter
Gusseisenbräter
Ablauf | Start-Uhrzeit | Dauer [h:mm] |
Sauerteig ansetzen | 06:32 Uhr | 0:05 |
Sauerteig reife | 06:37 Uhr | 12:00 |
Hauptteig mischen | 18:37 Uhr | 00:10 |
Rastzeit | 18:47 Uhr | 00:10 |
Formen | 18:57 Uhr | 00:03 |
Stückgare | 19:00 Uhr | 01:00 |
Anbacken Schwaden | 20:00 Uhr | 00:20 |
Krossbacken | 20:20 Uhr | 00:40 |
Auskühlen | 21:00 Uhr | 02:00 |
Fertig | 23:00 Uhr |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
101 g | R-ASG, TA200, 6 °C | 12,6 % |
286 g | Wasser, 52 °C | 35,7 % |
286 g | Roggen Vollkornmehl | 35,7 % |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
Sauerteig | ||
232 g | Roggenmehl Type 997 | 29 % |
232 g | Weizenmehl Type 550 | 29 % |
16 g | Salz | 2,0 % |
24 g | Honig | 3,0 % |
240 g | Wasser, 60 °C | 30 % |
n.B. 8g | Brotgewürz | 1 % |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
101 g | R-ASG, TA200, 6 °C | 12,6 % |
286 g | Wasser, 52 °C | 35,7 % |
286 g | Roggen Vollkornmehl | 35,7 % |
Menge | Zutat | Bäckerprozent |
---|---|---|
Sauerteig | ||
232 g | Roggenmehl Type 997 | 29 % |
232 g | Weizenmehl Type 550 | 29 % |
16 g | Salz | 2,0 % |
24 g | Honig | 3,0 % |
240 g | Wasser, 60 °C | 30 % |
n.B. 8g | Brotgewürz | 1 % |
Erstelle deinen eigenen Zeitplan und skaliere das Rezept nach deinen Bedürfnissen:
Bezeichnung | Eine Scheibe aus der Mitte 82 g | pro 100g |
---|---|---|
Brennwert | 183 kcal | 223 kcal |
Fett | 0,7 g | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 36,7 g | 44,8 g |
Protein | 4,9 g | 5,9 g |
Ballaststoffe | 3,6 g | 4,3 g |
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2 Antworten
Hallo, das Rezept mit der einfachen Führung finde ich super. Obwohl ich schon länger Sauerteigbrot backe, habe ich dieses probiert und bin begeistert! Es ist super gelungen und schmeckt einzigartig. Den hilfreichen Zeitplan habe ich gerade erst “gründlich” gelesen: Kann es sein, dass sich der Fehlerteufel eingeschlichen hat? Der Sauerteig, um 6:32 Uhr morgens angesetzt, ist nach 12 Stunden dann vermutlich 18:37 Uhr (also abends) reif und dann geht es ja auch sofort weiter mit dem Hauptteig. Ist aber Meckern auf hohem Niveau, nur für Backanfänger evtl. wichtig. Dankeschön, liebe Grüße von Heike
Hallo Heike,
vielen lieben Dank für deinen freundlichen Kommentar! Es freut mich sehr, wenn dir das Rezept gefällt.
Der Zeitplan war so gedacht, dass vorne immer steht, wann es mit dem Schritt losgeht. Ist vielleicht etwas verwirrend am Anfang. Danke fürs Mitdenken!
Beste Grüße
Lars